Все ленты — последние статьи

PHP пример парсинга URL для «User Friendly URLs»

Во многих статьях встречал описание user friendly urls, но ни разу не было приведено простого и понятного примера реализации. В этой статье приведен такой пример.

Итак. Для начала приведу код примера, а далее подробно разберем все встречающиеся в нем функции.

<?php
header("http/1.1 200 ok");
if(empty($_server['redirect_url'])) $p=array();
else
{ $url=$_server['redirect_url'];
if($url[0]=='/') $url=substr($url, 1);
if($url[strlen($url)-1]=='/') $url=substr($url, 0, -1);
$url=explode('/', $url);
$tmp=count($url)-1;
if($tmp>0)
{
$p=array(); $j=0;
for($i=0; $i<=$tmp; $i++)
{
if(!empty($url[$i]))
{
$p[$j]=$url[$i];
$j++;
}
}
}
else $p=array();
}
?>

 

Теория. user friendly urls — технология, которая помогает избавится от некрасивых ссылок с параметрами (напр.: http://site.ru/index.php?action=view&id=1&print=true) и заменить их более понятными человеку (напр.: http://site.ru/1/print/). Основное преимущество в том, то, что ссылки «понятного» вида легче запоминаются человеком. Отличным примером реализации этой технологии является сайт nokia, ну и, конечно же, наш php wars. В данный момент использование «понятных ссылок» стандартом и показателем уважения к посетителю. Это неотъемлемый элемент «юзабилити» любого сайта.

Основы практики. Идея данной технологии проста. Это использование вместо стандартной страницы 404 специального срипта, который бы перенаправил (или сам вывел) запрашиваемое содержимое.

Пример. Посетитель вводит в браузере http://phpwars.net/content/index.html. На самом деле на сервере нет никакого каталога «content» и уж тем более файла «index.html» в нем. Все происходит так. Веб-сервер пытается открыть файл «/content/index.html». Не найдя его он отображает страницу 404 (которая как уже говорилось выше является специально подготовленным скриптом). Далее в работу вступает скрипт. Он посылает http заголовок 200 (страница найдена), обрабатывает запрашиваемый пользователем url и, как например на php wars, выбирает нужные данные из базы данных и формирует страницу и выдает ее в браузер посетителя.

В нашем примере рассмотрен как раз самые первые этапы: отправка заголовка и анализ url. Нашей целью будет превратить строку введенную посетителем в массив параметров.

Для отправки http заголовков в php служит функция «header». Ей мы и пользуемся в самом начале, отправляя заголовок «http/1.1 200 ok».

header("http/1.1 200 ok");

Далее мы проверяем на пустоту элемент супер-глобального массива «$_server». Это необходимо для того, что бы выяснить как обратились к скрипту. Например, Вы настраиваете свой веб-сревер что бы вместо страницы 404 он отображал index.php. Таким образом становятся возможными два варианта. Посетитель зашел по ссылке прямой ссылке http://phpwars.net/index.php или по какой-либо понятной ссылке http://phpwars.net/content/index.html. В первом случае элемент «redirect_url» будет пустым. Во втором он будет равен «/content/index.html». Если элемент пуст, то оставляем массив параметров пустым.

Следующим шагом мы присваиваем значение элемента «redirect_url» переменной «$url». Это делается для того, что бы была возможность в дальнейшем использовать этот элемент.

Готовим «$url» к обработке. Если первым символом в строке является слеш, то удаляем его. Это необходимо для того, что бы при набивке массива у нас не получалось первого пустого элемента («нарезка» массива будет производится по слешам).

if($url[0]=='/') $url=substr($url, 1);

Следующим шагом мы удаляем последний слеш в конце строки, если он есть.

if($url[strlen($url)-1]=='/') $url=substr($url, 0, -1);

Как видно для выделения подстрок в php используется функция «substr». Ей передаются три параметра:

переменная, из которой необходимо выделить подстроку
номер символа, с которого начинается выделяемая подстрока
номер последнего символа выделяемой подстроки
Если передать третий параметр, как отрицательное число, то отсчет будет производится с конца строки. Естественно, что функция возвращает нужную подстроку в случае удачи либо flase в противном случае.

Разделяй и властвуй.
Следующим шагом мы разделяем строку на элементы с помощью функции «explode». В качестве разделителя используем слеш. Как видно функции «explode» передается только два параметра:

переменная, которую надо разделить
разделитель по которому будет производится деление. Заметьте, что в качестве разделителя может использоваться не только один символ, а произвольная строка.
Функция возвращает массив полученный при разделении строки.

$url=explode('/', $url);

Далее мы считаем количество элементов в массиве с помощью функции «count». Если у нас ноль элементов (массив пуст), то присваиваем нашему результирующему массиву параметров также пустой массив. Такая ситуация может сложиться только теоретически, но все же — береженого Бог бережет.

Рассматриваем ситуация, когда у нас больше нуля элементов. Тут все достаточно просто. В цикле мы проходимся по всему массиву и очередной элемент не пуст присваиваем ему соответствующий элемент результирующего массива. Звучит сложно, но как видно в это всего несколько строк кода.

$p=array(); $j=0;
for($i=0; $i<=$tmp; $i++)
{
if(!empty($url[$i]))
{
$p[$j]=$url[$i];
$j++;
}
}

Вот и все. Обработка закончена. В результате у нас получился массив с обработанным url. Так например, если посетитель зайдет по ссылке http://phpwars.net/content/index.html, то в нашем массиве будут следующие элементы:

$p[0]=”content”; $p[1]=”index.html”; Дальнейшая реализация user friendly urls уже зависит от того, какие другие технологии используются (mysql например).