Все ленты — последние статьи

Полноценная работа c Linux и Windows на одном компе

 

Об установке на одном компьютере нескольких ОС написано достаточно много руководств подробных и кратких. Я веду речь не об этом. В начале заголовка этой статьи, я упомянул фразу — “Полноценная работа”. Не занимаясь излишним словоблудием, постараюсь перейти к делу. Под полноценной работой с двумя ОС на одной машине я в первую очередь понимаю, работу с одними и теми же учетными записями почтового клиента, браузера, клиента мгновенных сообщений, одними и теми же файлами и каталогами (папками). Причем вся история переписок, закладки и т.д. должны быть доступны под обеими системами.

 

Итак, за исходную точку возьмём компьютер с установленными компонентами:

1) операционной системой Windows XP
2) Outlook Express, хранящей переписку за достаточно продолжительный период, что бы её было жалко терять…
3) аккаунт ICQ, где история переписок должна быть доступна из обеих ОС
4) Internet Explorer или другой браузер с сохраненными закладками
5) и подключенным к браузеру RoboForm, где хранятся пароли к сайтам и пасскарты.
6) настроенный FTP клиент Total Commander

Что будем делать:

1) Устанавливать Linux, в данном случае Ubuntu, для других дистрибутивов принцип установки будет примерно тот же.
2) Создадим дисковое пространство, доступное из обеих операционных систем, там мы будем хранить файлы, к которым предполагаем доступ не зависимо от того под чем мы загрузились, под Windows или Ubuntu.
3) Сделаем общую для Linux и Windows почтовую программу, с едиными настройками.
4) Перенесем настройки из браузера из под Windows в Ubuntu
5) Сохраним пароли RoboForm для браузера в Ubuntu.
6) Настроим FTP клиент под Ubuntu

Начинаем:

Самое первое, что мы сделаем, это на всякий случай, предварительно сохраним все важные данные где-нибудь подальше от испытуемого компа. Давайте, не будем пренебрегать этим пунктом, на случай если, что-то пойдет не так, как задумывалось.

Теперь, когда у нас копии всех важных данных сохранены в надежном месте, приступим к установке Ubuntu. Дистрибутив можно скачать или бесплатно заказать по почте, на официальном сайте ubuntu.com. Выбирайте подходящую вам версию (32bit version — Будет работать на большинстве компов, в том числе и на 64 битных. 64bit version — даст дополнительные возможности компьютерам, которые могут использовать 64 битное ПО.), готовьте загрузочный диск и дистрибутивом.

Проверьте, чтобы у вас на компьютере было достаточно свободного места для установки, не жадничайте, ограничиваясь, минимум требуемым для установки Ubuntu, нам ведь нужно будет сделать ещё общий для Linux и Windows диск!

Так, все у нас теперь готово к установке. Загружайтесь с диска с дистрибутивом Ubuntu.
Когда появится окошко с выбором вариантов загрузки,
нажимайте “F2″ появится меню с выбором языка установки, выбирайте, тот который вам роднее ;) .

Теперь, когда язык выбран, будем считать, что русский, меню отобразится на русском языке. Выбираем первый пункт — “Запустить или установить Ubuntu“. Дожидаемся окончания загрузки системы. Когда система будет загружена, можно уже предварительно ознакомиться с внешним видом Ubuntu, система готова к ограниченному использованию, так как Ubuntu запущена с LiveCD, то все приложения будут не слабо тормозить, пусть это не смущает.

Теперь наигравшись лицезрением в необычный десктоп и тыканьем по кнопочкам, давайте преступим к делу, т.е. нормальной установке Ubuntu. Находим на рабочем столе ярлычок “Установка” и с его помощью запускаем процесс установки. То же самое можно сделать через меню: Система->Администрирование. .

Нам опять предложат выбрать язык, будьте настойчивы выбирайте русский ;). Затем нужно выбрать своё местоположение и часовой пояс. Выбирайте город (если ваше время московское, то часовой пояс будет “GMT+3″).

Следующий шаг, выбор раскладки клавиатуры, рекомендую выбрать “Russia” -> “Russia Winkey“, тогда раскладка будет той же, что и в Windows.

Ага, СТОП! Вот оно, мы подошли к очень важному и ответственному шагу! Нам нужно подготовить дисковое пространство под установку системы. Ни в коем случае НЕ выбирайте автоматическую разметку — “Авто использовать весь диск”, если вы не хотите чтобы весь диск вместе с вашими данными и системой Windows был затерт! Выбираем ручную разметку — “Вручную“.

Создаем точки монтирования, на свободном пространстве диска, будьте осторожны НЕ трогайте раздел с установленной Windows. Точка монтирования это, если очень грубо сравнить с понятиями в Windows, своего рода логические диски (позже вы поймете, что на самом деле общего у точек монтирования с логическими дисками, гораздо меньше чем может показаться, но на данном этапе установки это сравнение наиболее показательно). Вместо диска “C” у нас выступит точка монтирования “/” (слеш без кавычек) — корневая файловая система, под которую выделим ну хотя бы 4Гб., а формат выбираем “ext3“. Когда вы работали с Windoows у вас возможно был диск “D”, где вы хранили свои файлы и данные. В Linux, эту задачу выполнит раздел “home”, в котором будут храниться ваши файлы и настройки. Создадим для него точку монтирования — “/home” (без кавычек), формат определим, как и в прошлый раз — “ext3″, ну и пусть места там будет также 4ГБ. Теперь создаем файл подкачки, для простоты сделайте его равным удвоенному объему оперативной памяти компа (больше 1Гб выделять тоже особого смысла нет, для решения повседневных задач этого более чем достаточно), выбираем эту точку монтирования, она называется “swap“. Так, все необходимые точки монтирования для работы Ubuntu у нас готовы. Осталось создать ещё один раздел диска, где будут храниться общие файлы данных для Linux и Windows. Создаем для него точку монтирования, давайте назовём её как-нибудь (на всяк случай, не рекомендую называть её “public”, что бы не путаться в дальнейшем), например — “general“. Windows не понимает ни какие файловые системы кроме своих собственных, в отличии от Ubuntu, который хорошо работает с родной для Windows системой FAT, может также и с NTFS, но с последней раньше были некоторые баги, которые, правда, вроде как, уже и устранены. В общем, если вам нет нужды рабоать с файлами более  4Гб, то предлагаю задать для нашей точки монтирования “/general“, файловую систему “fat“, в других случаях (например, если вы качаете HD-video, где размер файлов может быть больше 4Гб) придётся выбрать “ntfs“. Выделяем под этот раздел, оставшееся дисковое пространство. Смотрим, что ни где не ошиблись, у нас должен остаться не тронутым раздел с установленной системой Windows, а все пустое пространство теперь распределено под вышеописанные разделы, примонтированные к соответствующим точкам монтирования. Получится что-то похожее на эту таблицу:

УстройствоТипточка монтированияпояснение
/dev/hda1 fuseblk /media/disk раздел с windows
/dev/hda2 ext3 / корневой раздел
/dev/hda3 ext3 /home то, что мы условно назвали диском “D”
/dev/hda4 swap   файл подкачки
/dev/hda5 vfat /general в этом разделе файлы будут доступны как из windows так и из Ubuntu

если картинка разделов нас устраивает, то жмём далее… Ждем, пока закончится форматирование и разметка диска…

Когда попросят задать имя пользователя и пароль, задайте, только обязательно их запомните, иначе придется ждать пока я напишу статью, как заменять пароли в Linux :)

Дальше пойдет обычный процесс установки, по окончании, перезагрузите компьютер, извлеките диск и загрузитесь с жесткого диска.

Появится меню выбора загрузки. Для собственного успокоения, загрузите вначале Windows, удостоверьтесь, что он по-прежнему функционирует. Скорее всего Windows удивится появлению нового диска (это тот, который мы сделали совместным для Windows и Ubuntu), обновит конфигурацию оборудования и попросит перезагрузиться. Пойдите ему навстречу в этот раз, перезагрузитесь ;)

Когда вы убедитесь, что c Windows ни чего не случилось, загрузите, наконец, Ubuntu, в меню тыкните “Переход” -> “Компьютер”, там вы увидите записи, среди которых, скорее всего, будет и диск с установленной Windows, можно по нему по гулять и поглядеть, только будьте осторожны, не удаляйте что попало, иначе не обнаружив некоторых системных файлов он может больше не загрузится.

Если у вас не открыта боковая панель. Добавьте её, например, нажав клавишу “F9″. Нам нужно в левой боковой панели выбрать закладку “Файловая система”, в правой части обозревателя отобразится содержимое корневого раздела. Найдите папку “general” и перетащите её мышью в левую боковую панель на пустое место. Теперь у вас есть быстрая закладка, для раздела “general”, создайте в нём какой-нибудь файл, и напишите туда пару слов. Когда вы перезагрузитесь под Windows, то найдите файл и убедитесь, что он виден и доступен.

Перезагружаем комп, в меню загрузки выбираем Windows. Пришло время организовать общий доступ к аккаунтам со стороны Windows и Ubuntu.

Настройка Thunderbird, для доступа из под Windows и Linux.

Для того чтобы использовать общие настройки почтового клиента в windows и linux, нам понадобится кросплатформенный почтовый клиент, на роль которого, прекрасно подойдет бесплатный клиент Thunderbird. Устанавливаем его по очереди на windows (скачать дистрибутив можно, например, от сюда http://www.mozilla.com/en-US/thunderbird/all.html ) и Linux (в ubuntu можно в консоли набрать “apt-get install thunderbird” ну или через установку/удаление программ, как удобнее).

После установки дистрибутива, переходим к его настройке. Для начала загрузите Windows, импортируйте все настройки из Outlook в Thunderbird (адресные книги, почтовые папки и т.д.), подробнее о том как это сделать читайте в источнике или в копии этой статьи на моём блоге. Проверьте результат импорта, структуру папок с сообщениями и т.д.

Закончив с импортом, перейдем к настройке. Нам нужно перенести папку, где Thunderbird хранит сообщения, на диск, который будет доступен, для Windows, и Linux. Для чего, на общем диске “general“, создадим директорию “Mail“, здесь мы будем хранить все почтовые сообщения и настройки.  В Меню программы Thunderbird находим “Параметры учетной записи“, в левой колонке выбираем (если не выбрано) “локальные папки“, смотрим, какой путь прописан в окошке “Локальный каталог“, это и есть место, где Thunderbird хранит сообщения. Запускаем проводник, и перенесем эту директорию в папку “Mail” на общем диске (”general“), назовём эту папку, к примеру — “mailbox“. Теперь, если мы не закрыли окошко свойств “локальной папки” (если закрыли, то открываем заново), через кнопку “Обзор” указываем путь к нашей новой папке “Mail“.
Ок, теперь путь к папке, где хранятся сообщения, указан.

Подобным образом, нам нужно перенести наш профиль пользователя Thunderbird на общий диск (”general“) и указать путь почтовому клиенту.
Для Windows Vista/XP/2000, путь к профилю обычно похож на этот
%AppData%\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default\“, где xxxxxxxx это случайная строка из восьми символов.
В Windows XP/2000 путь по умолчанию обычно -
C:\Documents and Settings\[User Name]\Application Data\Thunderbird\Profiles\
для Windows Vista -
C:\users\[User Name]\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\
для Windows 95/98/Me-
C:\WINDOWS\Application Data\Mozilla\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default\“.
Находим эту папку с профилем, копируем, на наш общий диск “general” в папку “Mail“. Теперь нам нужно привязать этот профиль к почтовому клиенту. Здесь есть пара вариантов:
Первый это отредактировать файл “profiles.ini“, который остался на диске “С“, по пути найденному ранее. В этом случае, можно, открыв файл в “блокноте”, просто указать новый путь в строке “Path=“.
Второй вариант это запустить “Thunderbird” с ключом “-ProfileManager“. Для чего обязательно, предварительно закрыв Thunderbird (если Thunderbird запущен, то профиль-менеджер не запустится), через меню Windows кнопка “Пуск” -> “Выполнить” введём команду — “thunderbird.exe -ProfileManager” (для Windows Vista команду вводите в строку поиска, в главном меню), запустится Менеджер Профилей, где вы сможете создавать, удалять, переименовывать свои профили Thunderbird.

Thunderbird в системе Windows настроен, проверяем, если все работает, переходим к настройке Thunderbird в Linux (Ubuntu).

Загружаем Ubuntu, в командной строке набираем: “thunderbird -ProfileManager“, создаем новый профиль, называем его также как под Windows. Назначаем ему путь к папке профиля выбранного в Windows. Удаляем дефолтный профиль. Запускаем Thunderbird, в меню “Правка” открываем “Параметры учетной записи“, выбираем “Локальные папки” назначаем путь “Локального каталога” к почте, на нашем диске “/general“, перезапускаем Thunderbird. Теперь все должно работать :)

Да, после того как будите уверены в том, что все работает, не забудьте из Windows удалить старые сообщения в Outlook, они могут занимать много места.

Установка общего ICQ — клиента для Windows и Linux

Есть отличный кроссплатформенный интернет-пейджер — Pidgin, поддерживающий, помимо ICQ, кучу других протоколов:
*  AIM
* Bonjour
* Gadu-Gadu
* Google Talk
* Groupwise
* IRC
* MSN
* MySpaceIM
* QQ
* SILC
* SIMPLE
* Sametime
* XMPP
* Yahoo!
* Zephyr

Pidgin — весьма функционален, может одновременно подключаться к нескольким аккаунтам в различных сетях, что позволяет общаться с друзьями, использующими разные протоколы быстрой передачи сообщений. Программа поддерживает немало возможностей различных сетей, а также имеет множество уникальных особенностей. Одна из них — функция Buddy Pounces, которая извещает вас с помощью сообщений, проигрыванием музыки или запуском какой-либо программы о том, что ваш друг ушел, отключился или вернулся для общения. Серьезное преимущество Pidgin — возможность объединять несколько номеров одного собеседника в один контакт. Другая важная особенность — поддержка вкладок в окне разговора. То есть, общаясь одновременно с несколькими собеседниками, нет необходимости постоянно переключать диалоговые окна — можно просто переключать табы. Поддерживаются плагины — замены текста, тикер приятелей, присвоение иконок корреспондентам и многое другое.

Для Windows, качаем от сюда.
На нашем любимом диске ‘general‘ создадим новую папку, для простоты назовём её ‘Pidgin‘, куда и установим одноименную программу. Активируйте свой аккаунт ICQ или создайте новый. Проверьте, чтобы всё работало, и загружайте Ubuntu.

В Ubuntu, месенджер Pidgin есть по умолчанию, так что ставить его, скорее всего не придется (если каким-то образом Pidgin не установился с вашим дистрибутивом, то используйте команду ‘sudo apt-get install pidgin‘).  Как обычно, есть несколько вариантов, для реализации задуманного:
Один из них это создание ярлычка для запуска программы, со специальными параметрами. Нужно добавить ключ ‘-c‘ и указать путь к папке ‘.purple‘. Эта папка должна находиться в созданной нами директории ‘Pidgin‘ на разделе ‘/general‘. Если вы всё устанавливали по этой инструкции, то команда для запуска будет выглядеть так: ‘pidgin -c /general/Pidgin/.purple‘.  Создайте на рабочем столе кнопку запуска (правый клик мыши на рабочем столе, выбрать — ‘создать кнопку запуска‘) и добавьте в неё эту команду, можно также запускать через терминал или через вызов окошка ‘Alt+F2‘.
Другой способ, с моей точки зрения более правильный, это найти в Ubuntu папку ‘.purple‘ (должна быть здесь — ‘/home/username/.purple‘), удалить её, а на то месте создать ярлык с одноименным названием, ссылаться этот ярлык должен на папку ‘.purple‘, которая лежит  в разделе ‘/general‘.
Приступаем: комманда: ‘rm -fr ~/.purple‘ , удалит папку ‘.purple‘ из вашего домашнего каталога.
Следующая команда ‘ln -s /general/Pidgin/.purple ~/.purple‘ создаст символьную ссылку на профиль, который лежит в разделе ‘/general‘.

Ну вот, теперь у Вас есть и единый аккаунт Pidgin для ваших операционных систем, поздравляю. Вся история переписок и прочие настройки будут доступны, не зависимо от того, какая ОС в данный момент загружена.