Все ленты — последние статьи

Еще одна статья о кэшировании веб-трафика из песочницы (скрины на хабре)

Еще одна статья о кэшировании веб-трафика из песочницы

Введение, или зачем нужна еще одна статья о WCCP?


Про организацию прозрачного кэширования веб-трафика с использованием протокола WCCP написано много, в том числе есть хорошая статья на хабре. Обычно в этих статьях рассматривается схема, подобная изображенной на рисунке слева.

На первый взгляд, решение обладает сплошными достоинствами: реализация несложна, кэширование выполняется абсолютно прозрачно для пользователей, при отказе прокси-сервера запросы автоматически будут перенаправлены напрямую.

Подробнее: Еще одна статья о кэшировании веб-трафика из песочницы (скрины на хабре)

Как я перестал беспокоиться и полюбил Hyper-V Server

Как я перестал беспокоиться и полюбил Hyper-V Server


Недавно у меня появилась задача “вжиться в шкуру пользователя” и на деле проверить, как работается на бесплатном Microsoft Hyper-V Server 2012.

Да-да, бесплатный сыр есть не только в мышеловке, но и у Майкрософта. Если вы хотите виртуализовать сервера или хотя бы ваш старый ноутбук, но при этом не хотите платить дополнительные деньги за гипервизор, то Hyper-V Server — это то, что нужно попробовать. Почему? Во-первых, он по-настоящему бесплатен — все функции, включая даже «энтерпрайзные», доступны пользователям сразу и без каких-либо оговорок, во-вторых, он поддерживается и развивается большой компанией, и, в-третьих, это просто старый добрый Windows, хоть и немного обрезанный до Server Core.

Подробнее: Как я перестал беспокоиться и полюбил Hyper-V Server

Десктоп в домашнем сервере или «всё-в-одном» (скрины на Хабре)


Цель: недорого собрать систему поддерживающую проброс PCI-устройств в виртуальную машину (c IOMMU). Создать полноценное рабочее место, поднять виртуальный маршрутизатор и еще полезные мелочи.

Комплектующие:

 

Подробнее: Десктоп в домашнем сервере или «всё-в-одном» (скрины на Хабре)

На голое железо… Возможности VMM 2012 R2 (скрины на хабре)

На дворе практически официальный запуск Windows 8.1 RTM и Windows Server 2012 R2 RTM с прочими плюшками, а я уже достаточно долго яро ковыряю System Center 2012 R2 и хотел бы поделиться своими эмпирическими изысканиями на эту тему.

Первое, что приходит в голову в виду последних изменений на рынке виртуализации и облачных платформ, игнорировать облако уже просто не получается, и то что оно тренд — это уже не правда, а самая настоящая реальность. Также с точки зрения профессиональной я могу смело сказать, что и требования к навыкам также меняются и порождают также новые смежные профессии. Приставить слово «облако» куда угодно не поленился даже самый заядлый тунеядец на рынке ИТ и ИТ-сервисов.

Так что время обновлять навыки — и давайте с вами поговорим про эластичность облака и bare-metal развертывание. Есть некоторые новости на эту тему, именно в R2.

Подробнее: На голое железо… Возможности VMM 2012 R2 (скрины на хабре)

Виртуализация сети в Hyper-V. Что нового в Windows Server 2012 R2? (скрины на хабре)

 

О программно-конфигурируемых или программно-определяемых сетях (Software Defined Networking, SDN) за последние полтора-два года писалось неоднократно. Технология виртуализации сети (Hyper-V Network Virtualization, HNV), впервые представленная в Windows Server 2012, является одной из реализаций подхода SDN. Об архитектуре HNV и настройке с помощью System Center 2012 Virtual Machine Manager (VMM) я рассказывал в предыдущих постах. HNV претерпела несколько изменений и усовершенствований в Windows Server 2012 R2, о которых кратко и пойдет речь сегодня.

Подробнее: Виртуализация сети в Hyper-V. Что нового в Windows Server 2012 R2? (скрины на хабре)